”職人”から学んだこと。
仕事に対して丁寧に。
一つ一つの作業を丁寧に。
同じような作業でも丁寧に。
カウンター越しからでもそのスゴさを感じることができました。
僕のような若僧に対しても、丁寧に教えて頂きました。
天婦羅をあげているのをまじかにみたのですが、特別に凄いことをやっているようには見えないんです。
素人の目から見れば、同じ作業の繰り返しに見えます。
しかし、出されてくる料理はどれも美味しかった。
ただ圧倒されました。
仕事のデキる人=仕事のスピードが速い人ではなさそう
僕は常に仕事がデキる人になりたい!
という思いを持っていました。
しかし、ご主人の仕事ぶりを見て、
自分の仕事を改めなければならないと強く感じました。
丁寧にこなす。
分かっていてもできないこの難しいコトを『なかがわ』のご主人は行っていました。
一つの物事に徹底して取り組む。
一つの物事を徹底に極める。
この気持ちを大切にして今日も一日頑張りたいと思います。
有るを尽くす