居酒屋チェーン店ではもう魚は頼まない
美味い魚が食べたい。
島育ちの僕が、新宿にきて真っ先に思ったことです。
それは、会社での飲み会の時。
新宿にあるとある居酒屋チェーン店に入り、刺身を頼んだとき、愕然としました。
1,値段が高い
2,鮮度が悪い
1,について
僕は高校まで、長崎
大学から福岡といわゆる港町で育ちました。
港町だからこそ、魚は新鮮ですし、何より気軽に食べることができます。(中学、高校の時に住んでいた壱岐という離島では、近くの漁師に、魚が余ったからやると言われていました。)
魚に対するリテラシーというものは、東京に住む人より高いと思います。
しかし、チェーン店での一件で、新宿で魚を頼むことはないだろう、と思いました。
何故って、
サーモンが3切れで千円近くするって、あり得なくないですか?
オーダーしたものが来た時、愕然としたのを今でも覚えています。
2,また、鮮度も悪かった。なんか生温いですよ。これは決定的にダメだと思った瞬間でした。
魚の美味しさをみれば、店のレベルがわかる、という持論をもつ男ですので、
これ以降新宿で魚を食べる機会はないんじゃないかな。
この件で、いかに自分が今まで恵まれた環境にいたかを実感しました。
美味い魚を食べるには、築地しかないんですかね…
有るを尽くす